通博tbet88

您当前的位置:首页>新闻中心>科研动态

技术生物所在甲萘醌合成途径研究方面取得进展

作者:孙晓雯、王鹏    新闻来源:    发布时间:2019-10-14

技术生物所郑之明研究团队运用合成生物学理念,在毕赤酵母中构建一条新的维生素K2生物合成途径,相关研究成果发表在国际期刊Microbial Cell Factories (10.1186/s12934-019-1215-9)上。

课题组以人源芳香族异戊烯基转移酶 (HsUBIAD1) 为基础,构建rDNA介导的多拷贝表达载体,实现SaGGPPS和PpIDI的融合表达,进一步强化异戊烯基焦磷酸侧链的供给,促进MK-4的合成。该研究首次在毕赤酵母中实现MK-4的全细胞催化合成,为甲萘醌异戊二烯衍生物细胞工厂理性设计和途径构建奠定了基础,对高值化学品生物合成具有指导意义。

研究工作得到国家高技术发展研究计划,安徽省科技重大专项等项目资助与支持。

文章链接:

毕赤酵母MK-4合成途径的构建